
UVC AIR Systeme
Herzlichen willkommen bei MaBork Clean Air Concept im Herzen des Schwarzwaldes.
Seit 30 Jahren beschäftigen wir uns intensiv mit der Herstellung von elektronischen Geräten zur Schädlingsbekämpfung.
Jüngst haben wir nun unsere Produktepalette im Bereich der Parasitenbekämpfung in Luft & Wasser erweitert.
Diese Erweiterung ergab sich unter anderem im Zuge der COVID Krise. Die Lösung heisst UV-C.

Was ist UVC ?
Natürliche UVC Strahlung wird rund um die Uhr von der Sonne
hergestellt. Jedoch nicht auf der Erde innerhalb der Atmosphäre.
UVC-Strahlung schädigt das Erbgut von Mikroorganismen und
Viren. Hierauf beruht ihre Fähigkeit, Bakterien und Viren
abzutöten bzw. sich nicht mehr weiter vermehren zu können. Die
meisten derzeit verwendeten UVC-Desinfektionsgeräte arbeiten
mit Wellenlängen um 254 nm, deren keimreduzierende Wirkung in
mehreren aktuellen Studien bestätigt wurde.
Keime, welche sich in der Luft und im Wasser befinden, wie zum
Beispiel Bakterien, Viren, darunter auch Corona-Viren, sonstige
Grippe- und Influenza Viren, aber auch Pilze werden von der UVC
Strahlung zerstört. Vorausgesetzt die Strahlendosis ist intensiv
genug. Dabei reichen schon Bruchteile von Sekunden aus, denen
die Keime der Strahlung ausgesetzt sind. Der Effekt liegt im
wesentlichen darin, wie oben schon beschrieben, daß die DNA der
Keime unterbrochen, und dadurch die Vermehrungsfähigkeit
gehindert wird. Es entstehen keine Folgegenerationen mehr und
die unerwünschten Keime sterben aus. Das etwa bis zu 88%.
Die Raumluft wird im wahrsten Sinne clean. Selbst unbehagliche
Gerüche in der Raumluft verschwinden. Und das alles ganz ohne
chemische Prozeduren.
Das Wirkprinzip | UVC-Desinfektion
Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmel- und Hefepilze und Urtierchen (Protozoen)
können durch physikalische, biologische und chemische Methoden zerstört oder
entfernt werden. Die Art der Strahlung, die eine Inaktivierung von Bakterien
verursacht, ist heute als Ultraviolettstrahlung bekannt; Forschungen über das
Verhalten von Mikroorganismen gegenüber dieser Strahlung führten zu der Entwicklung
neuer Desinfektionsmöglichkeiten, sowohl von Flüssigkeiten und Luft als auch von
Oberflächen fester Materialien.
Desinfektion, ohne den Gebrauch von chemischen Desinfektionsmitteln oder den
Einsatz von hohen Temperaturen, ist möglich, wo sie vorher nicht oder nur schwer
durchführbar war.
Ultraviolett ist ein Teil der elektromagnetischen Strahlung, begrenzt nach oben durch
das sichtbare Spektrum und nach unten durch die Röntgenstrahlung. Das Spektrum
der ultravioletten Strahlung bewegt sich per Definition zwischen 100 nm und 400 nm
(1 nm = 10-9 m) und sie ist für das menschliche Auge unsichtbar.
Strahlungen im kurzwelligen UVC-Band verfügen über eine starke keimtötende
Wirkung. Die von einer Quelle ausgestrahlte UV-Strahlung wird in Watt (W)
angegeben; die Bestrahlungsstärke in W/m².
Für die keimtötende Wirkung ist die Dosis wichtig, welche die Bestrahlungsstärke mit
der Zeit (t) in Sekunden multipliziert. Sie wird in J/m² ausgedrückt. 1 Joule = 1
Wattsekunde.


Das Problem
Von der Sonne auf die Erde einwirkende UV Strahlung wird in
verschiedene Lichtbereiche unterteilt. Wie in der nebenstehenden
Grafik veranschaulicht, erreichen die jeweiligen UV Frequenzen
unterschiedliche Bereiche unsere Erde.
UV-A Strahlen erreichen die Erde bis tief in die Erdoberfläche hinein.
Sie wird beinahe garnicht in der Stratosphäre absorbiert bzw.
zurückgehalten.
UV-B Strahlen werden in etwa zu 90% in der Ozonschicht unserer
Erde absorbiert.Demnach erreichen ca. 10% dieses
Strahlenspektrums unsere Erdoberfläche.
UV-B verdanken wir der Melatoninbildung in unseren Hautzellen und
wir werden braun.
UV-C Lichtwellen werden zu 100% in der Stratosphäre der
Erdatmosphäre, genauer gesagt in der Ozonschicht, absorbiert. Also
es kommen praktisch keine UVC Strahlen an der Erdoberfläche an.
Folglich kann auf natürliche Weise, also durch die
Sonneneinwirkung, kaum Desinfektion stattfinden.
(Siehe nebenstehende Grafik zur Veranschaulichung)
Wenn Menschen UVC-Strahlung ausgesetzt sind, stammt diese aus
künstlichen Quellen. UVC-Strahlung ist grundsätzlich in der Lage,
Bakterien und Viren abzutöten. Dafür muss jedoch die
Strahlungsdosis, die die Zielorganismen erreicht, hoch genug sein.
Bekannte Einsatzgebiete von UVC-Strahlung sind die
Oberflächenentkeimung, die Raumluftdesinfektion oder die
Wasseraufbereitung. In begrenztem Umfang wird UVC-Strahlung
auch bei der Entkeimung von Lebensmitteln eingesetzt.
(Bei der Desinfektion mithilfe von UVC-Strahlung geht es nicht um eine Abtötung von Bakterien oder Viren auf oder in Lebewesen)
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